Fotografia da Natureza por André Brito e Ana Esteves

Dom-fafe

Pyrrhula pyrrhula

Tenho dedicado algum tempo a esta espécie, e diga-se que não tem sido nada fácil conseguir boas fotos deles. Talvez esta seja a melhor, não sei…

No abrigo de inverno são uma presença quase diária, mas no entanto apenas gostam de marcar presença e pouco se prestam a fotografias. Continuo a tentar diversas abordagens, estratégias diferentes mas a verdade é que os resultados tardam em aparecer.

Pyrrhula pyrrhula_2014_03a


Pyrrhula pyrrhula (Macho)

Pyrrhula pyrrhula_2014_macho_2

 

O Dom-fafe é uma ave pequena (14-15 cm) difícil de observar. É uma ave robusta com a coroa preta. O macho apresenta o peito cor-de-rosa muito vivo e o dorso cinzento-azulado. A fêmea é semelhante mas com o peito acastanhado. Ambos os sexos apresentam as asas pretas com uma lista branca. O uropígio é branco e bem visível em voo.

Habita em jardins, charnecas, bosques e sebes. É frequente em zonas de maior altitude onde procura alimentos em árvores como bétulas, cerejeiras e abrunheiros. Esta espécie encontra-se distribuída por toda a Europa, mas ausente em grande parte da Península Ibérica (embora seja visitante durante o Inverno).

Alimenta-se de sementes, bagas e dos novos rebentos de árvores.

Constrói o ninho numa moita através de vários ramos. Efectua 1-2 posturas Abril-Maio com 4-5 ovos.

Estatuto de conservação (Livro vermelho de Vertebrados): LC – Pouco preocupante


Pyrrhula pyrrhula (Fêmea)

Pyrrhula pyrrhula_2013_Fêmea2

O Dom-fafe é uma ave pequena (14-15 cm) difícil de observar. É uma ave robusta com a coroa preta. O macho apresenta o peito cor-de-rosa muito vivo e o dorso cinzento-azulado. A fêmea é semelhante mas com o peito acastanhado. Ambos os sexos apresentam as asas pretas com uma lista branca. O uropígio é branco e bem visível em voo.

Habita em jardins, charnecas, bosques e sebes. É frequente em zonas de maior altitude onde procura alimentos em árvores como bétulas, cerejeiras e abrunheiros. Esta espécie encontra-se distribuída por toda a Europa, mas ausente em grande parte da Península Ibérica (embora seja visitante durante o Inverno).

Alimenta-se de sementes, bagas e dos novos rebentos de árvores.

Constrói o ninho numa moita através de vários ramos. Efectua 1-2 posturas Abril-Maio com 4-5 ovos.

Estatuto de conservação (Livro vermelho de Vertebrados): LC – Pouco preocupante


Pyrrhula pyrrhula

O Dom-fafe é uma ave pequena (14-15 cm) difícil de observar. É uma ave robusta com a coroa preta. O macho apresenta o peito cor-de-rosa muito vivo e o dorso cinzento-azulado. A fêmea é semelhante mas com o peito acastanhado. Ambos os sexos apresentam as asas pretas com uma lista branca. O uropígio é branco e bem visível em voo.

Habita em jardins, charnecas, bosques e sebes. É frequente em zonas de maior altitude onde procura alimentos em árvores como bétulas, cerejeiras e abrunheiros. Esta espécie encontra-se distribuída por toda a Europa, mas ausente em grande parte da Península Ibérica (embora seja visitante durante o Inverno).

Alimenta-se de sementes, bagas e dos novos rebentos de árvores.

Constrói o ninho numa moita através de vários ramos. Efectua 1-2 posturas Abril-Maio com 4-5 ovos.

Estatuto de conservação (Livro vermelho de Vertebrados): LC – Pouco preocupante


Pyrrhula pyrrhula