Fotografia da Natureza por André Brito e Ana Esteves

Sombria

Emberiza hortulana

Emberiza hortulana_2014_2a

A Sombria é uma ave de pequeno porte medindo 15,5-16,5cm. O macho é cinzento-esverdeado na cabeça e no peito com  garganta e bigode amarelo. O dorso e parte superior é castanho malhado de preto com excepção do uropígio castanho-amarelado. A parte inferior é castanho-claro-alaranjado. A fêmea tem cores mais sombrias, com pintas no peito. Possuem o bico e patas cor-de-rosa, e um anel orbital claro.

Habita em colinas abertas, normalmente em zonas montanhosas com alguma vegetação rasteira tipo giesta, carqueja e urze. É uma espécie nidificante em quase toda a Europa, mas desloca-se para Sul para invernar em África e no Médio Oriente.

Alimenta-se de sementes e pequenos insectos.

Constrói o ninho em forma de taça no solo de baixo de uma moita, onde efectua 2 posturas de Maio-Junho com 4-6 ovos.

Estatuto de conservação (Livro vermelho de Vertebrados): DD – Informação insuficiente

Anúncios

Emberiza hortulana

Emberiza hortulana_2014_5

A Sombria é uma ave de pequeno porte medindo 15,5-16,5cm. O macho é cinzento-esverdeado na cabeça e no peito com  garganta e bigode amarelo. O dorso e parte superior é castanho malhado de preto com excepção do uropígio castanho-amarelado. A parte inferior é castanho-claro-alaranjado. A fêmea tem cores mais sombrias, com pintas no peito. Possuem o bico e patas cor-de-rosa, e um anel orbital claro.

Habita em colinas abertas, normalmente em zonas montanhosas com alguma vegetação rasteira tipo giesta, carqueja e urze. É uma espécie nidificante em quase toda a Europa, mas desloca-se para Sul para invernar em África e no Médio Oriente.

Alimenta-se de sementes e pequenos insectos.

Constrói o ninho em forma de taça no solo de baixo de uma moita, onde efectua 2 posturas de Maio-Junho com 4-6 ovos.

Estatuto de conservação (Livro vermelho de Vertebrados): DD – Informação insuficiente


Emberiza hortulana

 

Emberiza hortulana_2014_4

A Sombria é uma ave de pequeno porte medindo 15,5-16,5cm. O macho é cinzento-esverdeado na cabeça e no peito com  garganta e bigode amarelo. O dorso e parte superior é castanho malhado de preto com excepção do uropígio castanho-amarelado. A parte inferior é castanho-claro-alaranjado. A fêmea tem cores mais sombrias, com pintas no peito. Possuem o bico e patas cor-de-rosa, e um anel orbital claro.

Habita em colinas abertas, normalmente em zonas montanhosas com alguma vegetação rasteira tipo giesta, carqueja e urze. É uma espécie nidificante em quase toda a Europa, mas desloca-se para Sul para invernar em África e no Médio Oriente.

Alimenta-se de sementes e pequenos insectos.

Constrói o ninho em forma de taça no solo de baixo de uma moita, onde efectua 2 posturas de Maio-Junho com 4-6 ovos.

Estatuto de conservação (Livro vermelho de Vertebrados): DD – Informação insuficiente