Fotografia da Natureza por André Brito e Ana Esteves

Mocho-galeho

Athene noctua

 

Este pequeno Mocho mede cerca de 21-23 cm. O Mocho-galego começa a apresentar actividade crepuscular, pode ser observado ao entardecer, durante a noite e ao amanhecer. É facilmente identificável pelo seu tamanho e pela forma arredondada. A coloração é malhada de castanho, castanho-amarelado e cinza. Os olhos são amarelos proeminentes.

Passa grande parte do tempo em fendas de rochas ou orifícios de árvores, contudo muitas vezes encontra-se no cimo de rochas, ramos e cercar locais que permitem avistar as suas presas. Esta espécie encontra-se em vários tipos de habitat, desde cidades/aldeias, bosques, charnecas, Jardins e campos. è uma espécie residente na Europa, mas ausente na Islândia, norte da Grã-Bertenha e da Escandinávia.

Alimenta-se de insectos, micromamíferos e pequenas aves.

Constrói o ninho num buraco de árvore ou de um muro. Efectua 1 postura com 3-5 ovos.

Estatuto de conservação (Livro vermelho de Vertebrados): LC – Pouco preocupante