Fotografia da Natureza por André Brito e Ana Esteves

Archive for Fevereiro, 2013

Fringilla coelebs (male)

 

Fringilla coelebs4

O tentilhão é uma ave colorida que mede cerca de 14,5-16 cm. O macho apresenta uma coroa azul-acinzentado com a face e peito laranja. O dorso é castanho e o uropígio castanho claro. A fêmea é mais sombria, em tons de castanho-claro. Os tentilhões quando observado em voo mostram as penas externas da cauda brancas e as barras alares brancas duplas.

É uma espécie com elevada plasticidade de habitats, podendo ser observados em jardins, charnecas, bosques, campos e sebes. O tentilhão é residente e está bem distribuído por toda a Europa.

Alimenta-se de sementes e frutos. Muitas vezes são observados bandos a alimentarem-se no solo onde abundam as sementes.

Constrói um ninho em forma de taça na vegetação baixa. Efectua 1-2 posturas entre Abril-Maio com 4-5 ovos.

Estatuto de conservação (Livro vermelho de Vertebrados): LC – Pouco preocupante


Fringilla coelebs (female)

Fringilla coelebs6

O tentilhão é uma ave colorida que mede cerca de 14,5-16 cm. O macho apresenta uma coroa azul-acinzentado com a face e peito laranja. O dorso é castanho e o uropígio castanho claro. A fêmea é mais sombria, em tons de castanho-claro. Os tentilhões quando observado em voo mostram as penas externas da cauda brancas e as barras alares brancas duplas.

É uma espécie com elevada plasticidade de habitats, podendo ser observados em jardins, charnecas, bosques, campos e sebes. O tentilhão é residente e está bem distribuído por toda a Europa.

Alimenta-se de sementes e frutos. Muitas vezes são observados bandos a alimentarem-se no solo onde abundam as sementes.

Constrói um ninho em forma de taça na vegetação baixa. Efectua 1-2 posturas entre Abril-Maio com 4-5 ovos.

Estatuto de conservação (Livro vermelho de Vertebrados): LC – Pouco preocupante


Chloris chloris

Carduelis chloris_4

O Verdilhão é um Fingilídeo que mede cerca de 14-15 cm. É uma ave com o corpo, a cabeça e bico robusto, identificando-se pelas margens amarelas das primárias, que formam um painel amarelo na asa dobrada. O macho apresenta o peito verde-amarelado, partes superiores verde-acinzentadas, lados da cabeça acinzentados e painel cinzento-claro nas asas. As primárias assim como a cauda são muito amarelas. A fêmea apresenta-se mais esbatida, com cores acinzentadas menos vivas, manto/dorso acastanhado e asas e cauda menos amarelas.

É uma espécie que ocupa diversos habitats, podendo ser observada em zonas humanizadas, pastagens arborizadas, bosque, parques e jardins. É residente na Europa, estando apenas ausente no Norte da Escandinávia.

Alimenta-se de sementes e bagas que procura no solo ou nas árvores. Muitas vezes são observados em alimentadouros artificiais.

Constrói o ninho em forma de taça geralmente numa moita, onde efectua 2-3 posturas entre Abril-Junho com 4-6 ovos.

Estatuto de conservação (Livro vermelho de Vertebrados): LC – Pouco preocupante


Chloris chloris

Carduelis chloris_1

O Verdilhão é um Fingilídeo que mede cerca de 14-15 cm. É uma ave com o corpo, a cabeça e bico robusto, identificando-se pelas margens amarelas das primárias, que formam um painel amarelo na asa dobrada. O macho apresenta o peito verde-amarelado, partes superiores verde-acinzentadas, lados da cabeça acinzentados e painel cinzento-claro nas asas. As primárias assim como a cauda são muito amarelas. A fêmea apresenta-se mais esbatida, com cores acinzentadas menos vivas, manto/dorso acastanhado e asas e cauda menos amarelas.

É uma espécie que ocupa diversos habitats, podendo ser observada em zonas humanizadas, pastagens arborizadas, bosque, parques e jardins. É residente na Europa, estando apenas ausente no Norte da Escandinávia.

Alimenta-se de sementes e bagas que procura no solo ou nas árvores. Muitas vezes são observados em alimentadouros artificiais.

Constrói o ninho em forma de taça geralmente numa moita, onde efectua 2-3 posturas entre Abril-Junho com 4-6 ovos.

Estatuto de conservação (Livro vermelho de Vertebrados): LC – Pouco preocupante


Regulus ignicapilla

Regulus ignicapilla_1

A estrelinha de cabeça listada é a ave mais pequena da nossa avifauna, medindo apenas 9 cm. Nas fêmeas sobressai a coroa amarela coroada de preto, que no macho é mais ou menos alaranjada. Tem uma lista ocular negra que atravessa o olho e uma lista supraciliar branca.

Na época de nidificação habita em bosques de folhas perenes e mistos, assim como em parques e jardins. É uma ave migratória que passa o inverno em zonas mediterrâneas.

Alimenta-se de pequenos insectos e aracnídeos.

O ninho é em forma de malga com paredes grossas, pendente na forquilha de um ramo ou entre dois ramos próximos. Efectua duas posturas anuais, tendo cada postura 7-12 ovos.

Estatuto de conservação (Livro vermelho de Vertebrados): LC – Pouco preocupante


Carduelis spinus

Carduelis spinus

 

O Lugre é uma ave de pequenas dimensões medindo cerca de 11-12,5 cm. O macho é esverdeado apresenta a coroa e babete pretos, litras superciliar e uropígio amarelo esverdeado sem marcas. A parte superior é esverdeada, enquanto que a parte inferior é amarela e os flancos malhados. As asas são pretas com barras alares amarelas. A fêmea é mais sombria, apresenta a coroa verde acinzentada, peito e uropígio branco com matrizes verde-amarelado e com riscas difusas.

É uma espécie que gosta de florestas mistas e de coníferas, nomeadamente abetos, amieiros e vidoeiros com elevada humidade. É uma espécie que nidifica na Europa Central, Oriental e Setentrional. No Sul e Oeste apenas está presente no Inverno.

A sua alimentação é feita à base de sementes. É frequente ser observado em grupos, quando se alimentam em árvores normalmente pendurados de cabeça para baixo. No final do inverno é um visitante constante de alimentadouros artificiais.

Constrói o ninho no ponto alto de uma conífera. Efectua 2 posturas entre Abril-Maio com 3-5 ovos.

Estatuto de conservação (Livro vermelho de Vertebrados): LC – Pouco preocupante