Fotografia da Natureza por André Brito e Ana Esteves

Tentilhão

Fringilla coelebs (male)

 

Fringilla coelebs4

O tentilhão é uma ave colorida que mede cerca de 14,5-16 cm. O macho apresenta uma coroa azul-acinzentado com a face e peito laranja. O dorso é castanho e o uropígio castanho claro. A fêmea é mais sombria, em tons de castanho-claro. Os tentilhões quando observado em voo mostram as penas externas da cauda brancas e as barras alares brancas duplas.

É uma espécie com elevada plasticidade de habitats, podendo ser observados em jardins, charnecas, bosques, campos e sebes. O tentilhão é residente e está bem distribuído por toda a Europa.

Alimenta-se de sementes e frutos. Muitas vezes são observados bandos a alimentarem-se no solo onde abundam as sementes.

Constrói um ninho em forma de taça na vegetação baixa. Efectua 1-2 posturas entre Abril-Maio com 4-5 ovos.

Estatuto de conservação (Livro vermelho de Vertebrados): LC – Pouco preocupante


Fringilla coelebs (female)

Fringilla coelebs6

O tentilhão é uma ave colorida que mede cerca de 14,5-16 cm. O macho apresenta uma coroa azul-acinzentado com a face e peito laranja. O dorso é castanho e o uropígio castanho claro. A fêmea é mais sombria, em tons de castanho-claro. Os tentilhões quando observado em voo mostram as penas externas da cauda brancas e as barras alares brancas duplas.

É uma espécie com elevada plasticidade de habitats, podendo ser observados em jardins, charnecas, bosques, campos e sebes. O tentilhão é residente e está bem distribuído por toda a Europa.

Alimenta-se de sementes e frutos. Muitas vezes são observados bandos a alimentarem-se no solo onde abundam as sementes.

Constrói um ninho em forma de taça na vegetação baixa. Efectua 1-2 posturas entre Abril-Maio com 4-5 ovos.

Estatuto de conservação (Livro vermelho de Vertebrados): LC – Pouco preocupante


Fringilla coelebs

O tentilhão é uma ave colorida que mede cerca de 14,5-16 cm. O macho apresenta uma coroa azul-acinzentado com a face e peito laranja. O dorso é castanho e o uropígio castanho claro. A fêmea é mais sombria, em tons de castanho-claro. Os tentilhões quando observado em voo mostram as penas externas da cauda brancas e as barras alares brancas duplas.

É uma espécie com elevada plasticidade de habitats, podendo ser observados em jardins, charnecas, bosques, campos e sebes. O tentilhão é residente e está bem distribuído por toda a Europa.

Alimenta-se de sementes e frutos. Muitas vezes são observados bandos a alimentarem-se no solo onde abundam as sementes.

Constrói um ninho em forma de taça na vegetação baixa. Efectua 1-2 posturas entre Abril-Maio com 4-5 ovos.

Estatuto de conservação (Livro vermelho de Vertebrados): LC – Pouco preocupante