Fotografia da Natureza por André Brito e Ana Esteves

Garça-boieira

Bubulcus ibis

Mede entre 48-53 cm, o que dela uma garça de tamanho pequeno. É uma ave com cabeça grande e com uma expressão bochechuda. Tem bico e patas laranja e no Verão apresenta as penas da cabeça, dorso e peito castanho-amarelada ou laranja. No Inverno é toda branca com o bico amarelo e patas escuras.

É uma espécie que habita em pântanos e pastagens, muitas vezes seguem tractores e outras máquina agrícolas e sobretudo gado. É residente na Península Ibérica e existe uma população no sul de França. Efectuam também aluguma migração para sul em direcção a África.

Alimenta-se sobretudo de insectos, associados ao gado e outros animais domésticos, por isso é muito comum encontrarem-se bandos nas planícies de pastagem.

Constrói o seu ninho numa plataforma em árvores, moitas ou em caniços. Efectua uma postura entre Abril-junho com 4-5 ovos.

Estatuto de conservação (Livro vermelho dos vertebrados):  LC –  Pouco preocupante

Anúncios