Fotografia da Natureza por André Brito e Ana Esteves

Estrelinha-de-cabeça-listada

Regulus ignicapilla

Regulus ignicapilla_2013_03

A estrelinha de cabeça listada é a ave mais pequena da nossa avifauna, medindo apenas 9 cm. Nas fêmeas sobressai a coroa amarela coroada de preto, que no macho é mais ou menos alaranjada. Tem uma lista ocular negra que atravessa o olho e uma lista supraciliar branca.

Na época de nidificação habita em bosques de folhas perenes e mistos, assim como em parques e jardins. É uma ave migratória que passa o inverno em zonas mediterrâneas.

Alimenta-se de pequenos insectos e aracnídeos.

O ninho é em forma de malga com paredes grossas, pendente na forquilha de um ramo ou entre dois ramos próximos. Efectua duas posturas anuais, tendo cada postura 7-12 ovos.

Estatuto de conservação (Livro vermelho de Vertebrados): LC – Pouco preocupante

Anúncios

Regulus ignicapilla

Regulus ignicapilla_1

A estrelinha de cabeça listada é a ave mais pequena da nossa avifauna, medindo apenas 9 cm. Nas fêmeas sobressai a coroa amarela coroada de preto, que no macho é mais ou menos alaranjada. Tem uma lista ocular negra que atravessa o olho e uma lista supraciliar branca.

Na época de nidificação habita em bosques de folhas perenes e mistos, assim como em parques e jardins. É uma ave migratória que passa o inverno em zonas mediterrâneas.

Alimenta-se de pequenos insectos e aracnídeos.

O ninho é em forma de malga com paredes grossas, pendente na forquilha de um ramo ou entre dois ramos próximos. Efectua duas posturas anuais, tendo cada postura 7-12 ovos.

Estatuto de conservação (Livro vermelho de Vertebrados): LC – Pouco preocupante


Regulus ignicapilla

 

A estrelinha de cabeça listada é a ave mais pequena da nossa avifauna, medindo apenas 9 cm. Nas fêmeas sobressai a coroa amarela coroada de preto, que no macho é mais ou menos alaranjada. Tem uma lista ocular negra que atravessa o olho e uma lista supraciliar branca.

Na época de nidificação habita em bosques de folhas perenes e mistos, assim como em parques e jardins. É uma ave migratória que passa o inverno em zonas mediterrâneas.

Alimenta-se de pequenos insectos e aracnídeos.

O ninho é em forma de malga com paredes grossas, pendente na forquilha de um ramo ou entre dois ramos próximos. Efectua duas posturas anuais, tendo cada postura 7-12 ovos.