Fotografia da Natureza por André Brito e Ana Esteves

Pyrrhula pyrrhula (Fêmea)

Pyrrhula pyrrhula_2013_Fêmea2

O Dom-fafe é uma ave pequena (14-15 cm) difícil de observar. É uma ave robusta com a coroa preta. O macho apresenta o peito cor-de-rosa muito vivo e o dorso cinzento-azulado. A fêmea é semelhante mas com o peito acastanhado. Ambos os sexos apresentam as asas pretas com uma lista branca. O uropígio é branco e bem visível em voo.

Habita em jardins, charnecas, bosques e sebes. É frequente em zonas de maior altitude onde procura alimentos em árvores como bétulas, cerejeiras e abrunheiros. Esta espécie encontra-se distribuída por toda a Europa, mas ausente em grande parte da Península Ibérica (embora seja visitante durante o Inverno).

Alimenta-se de sementes, bagas e dos novos rebentos de árvores.

Constrói o ninho numa moita através de vários ramos. Efectua 1-2 posturas Abril-Maio com 4-5 ovos.

Estatuto de conservação (Livro vermelho de Vertebrados): LC – Pouco preocupante

Anúncios

2 responses

  1. cenas

    “embora seja visitante estival durante o Inverno” – oops! 😀

    15 de Dezembro de 2013 às 15:58

    • Ups que falha 😦
      Obrigado pelo reparo.

      26 de Janeiro de 2014 às 18:44

Deixe uma Resposta

Preencha os seus detalhes abaixo ou clique num ícone para iniciar sessão:

Logótipo da WordPress.com

Está a comentar usando a sua conta WordPress.com Terminar Sessão /  Alterar )

Google+ photo

Está a comentar usando a sua conta Google+ Terminar Sessão /  Alterar )

Imagem do Twitter

Está a comentar usando a sua conta Twitter Terminar Sessão /  Alterar )

Facebook photo

Está a comentar usando a sua conta Facebook Terminar Sessão /  Alterar )

w

Connecting to %s