Fotografia da Natureza por André Brito e Ana Esteves

Maçarico-das-rochas

Actitis hypoleucos

 

O Maçarico-das-rochas é uma ave ligada a ecossistemas aquático que mede cerca de 18-21cm. Apresenta a parte superior castanha e a parte inferior branca. As malhas castanhas nos lados do peito formam uma linha clara ao longo das  dobras das asas. Têm umas listas oculares e superciliar bem marcadas. As suas patas podem ir de verde a quase castanho e são sempre curtas. O seu uropígio é castanho-amarelado.

Habita preferencialmente em margens de cursos de água interiores, pântanos de água doce, estuários, represas e lagoas. Procura alimento em águas pouco profundas e com algumas rochas. Esvoaça, com movimentos de asas pouco acentuados, comportamento este que lhe confere uma voo baixo normalmente junto à água. Habitualmente solitário, mas pode ser visto na companhia de outro individuo. É uma espécie que normalmente inverna no sul da península Ibérica, mas é residente em grande parte desta. Migrador no resto da Europa.

Alimenta-se de pequenos moluscos, crustáceos e insectos, que captura na água ou junto desta.

Utiliza uma cavidade no solo para o ninho onde efectua uma postura de Maio a Junho com quatro ovos.

Estatuto de conservação (Livro vermelho de Vertebrados): VU – Vulnerável

Anúncios

Actitis hypoleucos

 

O Maçarico-das-rochas é uma ave ligada a ecossistemas aquático que mede cerca de 18-21cm. Apresenta a parte superior castanha e a parte inferior branca. As malhas castanhas nos lados do peito formam uma linha clara ao longo das  dobras das asas. Têm umas listas oculares e superciliar bem marcadas. As suas patas podem ir de verde a quase castanho e são sempre curtas. O seu uropígio é castanho-amarelado.

Habita preferencialmente em margens de cursos de água interiores, pântanos de água doce, estuários, represas e lagoas. Procura alimento em águas pouco profundas e com algumas rochas. Esvoaça, com movimentos de asas pouco acentuados, comportamento este que lhe confere uma voo baixo normalmente junto à água. Habitualmente solitário, mas pode ser visto na companhia de outro individuo. É uma espécie que normalmente inverna no sul da península Ibérica, mas é residente em grande parte desta. Migrador no resto da Europa.

Alimenta-se de pequenos moluscos, crustáceos e insectos, que captura na água ou junto desta.

Utiliza uma cavidade no solo para o ninho onde efectua uma postura de Maio a Junho com quatro ovos.

Estatuto de conservação (Livro vermelho de Vertebrados): VU – Vulnerável


Actitis hypoleucos

 

O Maçarico-das-rochas é uma ave ligada a ecossistemas aquático que mede cerca de 18-21cm. Apresenta a parte superior castanha e a parte inferior branca. As malhas castanhas nos lados do peito formam uma linha clara ao longo das  dobras das asas. Têm umas listas oculares e superciliar bem marcadas. As suas patas podem ir de verde a quase castanho e são sempre curtas. O seu uropígio é castanho-amarelado.

Habita preferencialmente em margens de cursos de água interiores, pântanos de água doce, estuários, represas e lagoas. Procura alimento em águas pouco profundas e com algumas rochas. Esvoaça, com movimentos de asas pouco acentuados, comportamento este que lhe confere uma voo baixo normalmente junto à água. Habitualmente solitário, mas pode ser visto na companhia de outro individuo. É uma espécie que normalmente inverna no sul da península Ibérica, mas é residente em grande parte desta. Migrador no resto da Europa.

Alimenta-se de pequenos moluscos, crustáceos e insectos, que captura na água ou junto desta.

Utiliza uma cavidade no solo para o ninho onde efectua uma postura de Maio a Junho com quatro ovos.

Estatuto de conservação (Livro vermelho de Vertebrados): VU – Vulnerável