Fotografia da Natureza por André Brito e Ana Esteves

Chapim-de-poupa

Parus cristatus

Parus cristatus_4

 

O Chapim-de-poupa é uma ave de pequenas dimensões (11-12 cm). Apresenta-se sempre muito activo saltando de árvore em árvore em busca de alimento. O dorso é cinzento-acastanhado com uma poupa proeminente riscada de preto e branco. O peito e o abdómen é esbranquiçado. É uma ave associada a zonas de pinhal e vidoal que tenham toros e ramos partidos.

Habita em florestas e bosques. é uma espécie residente em pinhais de toda a Europa, contudo está ausente no sul da Grã-Bertanha, Itália e Norte da Escandinávia.

Alimenta-se sobretudo de insectos e sementes que captura nas árvores.

Constrói o ninho em forma de taça num buraco de uma árvore ou tronco partido. Efectua apenas uma postura de Abril-Maio com 4-8 ovos.

Estatuto de conservação (Livro vermelho de Vertebrados): LC – Pouco preocupante


Parus cristatus

O Chapim-de-poupa é uma ave de pequenas dimensões (11-12 cm). Apresenta-se sempre muito activo saltando de árvore em árvore em busca de alimento. O dorso é cinzento-acastanhado com uma poupa proeminente riscada de preto e branco. O peito e o abdómen é esbranquiçado. É uma ave associada a zonas de pinhal e vidoal que tenham toros e ramos partidos.

Habita em florestas e bosques. é uma espécie residente em pinhais de toda a Europa, contudo está ausente no sul da Grã-Bertanha, Itália e Norte da Escandinávia.

Alimenta-se sobretudo de insectos e sementes que captura nas árvores.

Constrói o ninho em forma de taça num buraco de uma árvore ou tronco partido. Efectua apenas uma postura de Abril-Maio com 4-8 ovos.