Fotografia da Natureza por André Brito e Ana Esteves

Chapim-rabilongo

Aegithalos caudatus

O chapim-rabilongo é uma ave pequena mas com uma cauda maior que o corpo. Apresenta uma coroa branca com uma listra preta sobre o olho que se estende até ao dorso. O dorso é preto e branco tendo nas asas uma listra cor-de-rosa. Apresenta um peito branco e as infracaudais cor-de-rosa.

Habita principalmente em bosques, charnecas, sebes e jardins. Contudo pode ser observados noutros habitats. É residente em Portugal e em grande parte da Europa apenas ausente em algumas ilhas e a Norte da Escandinávia.

A sua alimentação é à base de insectos e sementes.

Efectua 1-2 posturas anuais em Março-Abril, com 8-12 ovos.