Fotografia da Natureza por André Brito e Ana Esteves

Papa-moscas-preto

Ficedula hypoleuca

 

O Papa-moscas-preto mede cerca de 12-13 cm. Esta pequena ave robusta apresenta colorações bem distintas no Verão e no Inverno. O macho de Verão é preto na parte superior com fonte branca, peito branco e uma área branca bem visível nas asas. A fêmea e macho de inverno são muito semelhantes. Apresentam a coloração mais acastanhada, menor fonte branca e menor área branca nas asas.

O papa-Moscas gosta de se empoleirar nos ramos e cercas de campo aberto para poderem caçar insectos. Apresenta um comportamento típico em que levanta do poleiro e regressa quase sempre ao mesmo. O seu habitat de preferência são bosque, mas pode ser encontrado em muitos tipos de habitats. É uma espécie visitante estival na Europa, contudo é apenas migrador de passagem em Portugal.

Alimenta-se de insectos que caça em pleno voo.

Constrói o ninho em forma de taça num buraco de árvore. Efectua 1 postura com 4-7 ovos.


Ficedula hypoleuca

O Papa-moscas-preto mede cerca de 12-13 cm. Esta pequena ave robusta apresenta colorações bem distintas no Verão e no Inverno. O macho de Verão é preto na parte superior com fonte branca, peito branco e uma área branca bem visível nas asas. A fêmea e macho de inverno são muito semelhantes. Apresentam a coloração mais acastanhada, menor fonte branca e menor área branca nas asas.

O papa-Moscas gosta de se empoleirar nos ramos e cercas de campo aberto para poderem caçar insectos. Apresenta um comportamento típico em que levanta do poleiro e regressa quase sempre ao mesmo. O seu habitat de preferência são bosque, mas pode ser encontrado em muitos tipos de habitats. É uma espécie visitante estival na Europa, contudo é apenas migrador de passagem em Portugal.

Alimenta-se de insectos que caça em pleno voo.

Constrói o ninho em forma de taça num buraco de árvore. Efectua 1 postura com 4-7 ovos.