Fotografia da Natureza por André Brito e Ana Esteves

Chapim-real

Parus major

Parus major_2013_01

 

O chapim-real é o maior dos nossos chapins podendo medindo cerca de 14 cm. Também é nitidamente o mais marcado, com um barrete e um babete preto-brilhante, associado a uma linha preta que circunda as faces brancas. Tem uma lista preta vertical ao longo do peito que no macho é mais larga e mais comprida que na fêmea. O dorso é verde e as asas e cauda azul-esverdeado. A cauda possui ainda umas penas externas brancas.

Habita em quase todos os tipos de habitats, desde jardins, pauis, charnecas, bosques e sebes. Em formações puras de coníferas é frequente ser a ave mais abundante. esta é uma espécie que se encontra amplamente distribuída pela Europa, sendo residente  em quase todo este território à excepção do Norte da Escandinávia onde é migrador.

Alimenta-se à base de insectos e sementes, sendo as sementes a base da sua dieta no Inverno. Aparece com muita frequência em alimentadouros onde se  mostra bastante agressivo a outras aves.

constrói o ninho em forma de taça num buraco de árvore ou caixa-ninho. Efectua apenas uma postura de Março-maio com 8-13 ovos.


Parus major

O chapim-real é o maior dos nossos chapins podendo medindo cerca de 14 cm. Também é nitidamente o mais marcado, com um barrete e um babete preto-brilhante, associado a uma linha preta que circunda as faces brancas. Tem uma lista preta vertical ao longo do peito que no macho é mais larga e mais comprida que na fêmea. O dorso é verde e as asas e cauda azul-esverdeado. A cauda possui ainda umas penas externas brancas.

Habita em quase todos os tipos de habitats, desde jardins, pauis, charnecas, bosques e sebes. Em formações puras de coníferas é frequente ser a ave mais abundante. esta é uma espécie que se encontra amplamente distribuída pela Europa, sendo residente  em quase todo este território à excepção do Norte da Escandinávia onde é migrador.

Alimenta-se à base de insectos e sementes, sendo as sementes a base da sua dieta no Inverno. Aparece com muita frequência em alimentadouros onde se  mostra bastante agressivo a outras aves.

constrói o ninho em forma de taça num buraco de árvore ou caixa-ninho. Efectua apenas uma postura de Março-maio com 8-13 ovos.

 


Parus major