Fotografia da Natureza por André Brito e Ana Esteves

Ferreirinha-comum

Prunella modularis

A Ferreirinha-comum mede cerca de 14-15 cm é caracteriza-se por ser uma ave muito dócil. É uma ave que facilmente passa despercebida num bando de pardais, mas o bico fino e a coloração cinzenta da parte anterior distinguem-na no bando. A coloração da parte superior é castanha malhada de preto, tendo a parte inferior cinzenta. O uropígio cinzento-escuro é igualmente uma característica marcante desta ave. Os juvenis apresentam a parte inferior toda malhada de preto e a cabeça menos cinzenta.

Passa maior parte do tempo no chão em busca de comida e raramente se afasta de uma zona de cobertura. As vezes que se afasta da vegetação mais densa é quando canta. Os locais óptimos para habitar são jardins, charnecas, bosques, campos e sebes todos eles com elevada vegetação. É uma espécie bem distribuída na Europa, onde apenas é migradora  na Escandinávia.

A sua alimentação varia entre sementes, bagas e insectos.

Constrói o ninho em forma de taça numa moita, efectua 2 posturas anuais entre Abril-Maio com 4-5 ovos


Prunella modularis

A Ferreirinha-comum mede cerca de 14-15 cm é caracteriza-se por ser uma ave muito dócil. É uma ave que facilmente passa despercebida num bando de pardais, mas o bico fino e a coloração cinzenta da parte anterior distinguem-na no bando. A coloração da parte superior é castanha malhada de preto, tendo a parte inferior cinzenta. O uropígio cinzento-escuro é igualmente uma característica marcante desta ave. Os juvenis apresentam a parte inferior toda malhada de preto e a cabeça menos cinzenta.

Passa maior parte do tempo no chão em busca de comida e raramente se afasta de uma zona de cobertura. As vezes que se afasta da vegetação mais densa é quando canta. Os locais óptimos para habitar são jardins, charnecas, bosques, campos e sebes todos eles com elevada vegetação. É uma espécie bem distribuída na Europa, onde apenas é migradora  na Escandinávia.

A sua alimentação varia entre sementes, bagas e insectos.

Constrói o ninho em forma de taça numa moita, efectua 2 posturas anuais entre Abril-Maio com 4-5 ovos.


Prunella modularis