Ardea cinerea – Garça-real

A Garça-Real é uma espécie grande, 90-100cm, Com um pescoço patas e bico compridos. Apresenta o dorso cinzento e a parte inferior branca com pequenas listas pretas e tons cinzentos. A coroa é preta e o uropígio cinzento. Voa com as patas amarelo-alaranjado-escuro para trás e com o pescoço junto aos ombros.

Habita nas zonas húmidas,  margens de água doce, zonas pantanosas, lagoas, estuários e rios. É uma espécie gregária e pode formar grupos até 50 indivíduos. A Garça-real distribui-se um pouco por toda a Europa, embora as aves da Europa central migrem. reproduz-se  no Sudoeste da Europa.

Esta espécie alimenta-se de peixes e anfíbios que procura nas águas pouco profundas e nas margens.

Constrói o ninho numa plataforma de árvores, normalmente a grande altura. Efectua uma postura entre Fevereiro-Abril com 3-5 ovos.

Estatuto de conservação (Livro vermelho de Vertebrados): LC – Pouco preocupante

Garça_real01

Anúncios

Accipiter nisus – Gavião

Depois de vários anos longe, eis o regresso!!!

O Gavião é uma rapina de pequenas dimensões com asas largas, cauda comprida e patas finas (largura do tarso inferior ao diâmetro do olho). O macho apresenta faces castanho-alaranjadas que se estendem em barras mais ou menos densas pelo peito e desvanecendo no abdómen. A parte superior do corpo é cinzento-azulado. A fêmea (nestas imagens) é um pouco maior que o macho, apresentando uma listra superciliar clara. A coloração da parte superior do corpo é cinzento-azulado (por vezes pode ser acastanhado) e branco-sujo com barras acastanhadas no peito e abdómen. Normalmente esta espécie ocorre em áreas florestais, mas também em jardins e campos com vegetação arbórea nas proximidades. Caça em ataques surpresa sendo que muitas vezes pode perseguir as suas prezas a pé. A sua dieta alimentar é principalmente pequenas aves, mas pode também predar alguns micromamíferos.

Accipiter nisus3

Accipiter nisus