Fotografia da Natureza por André Brito e Ana Esteves

Archive for Fevereiro, 2014

Pyrrhula pyrrhula (Macho)

Pyrrhula pyrrhula_2014_macho_2

 

O Dom-fafe é uma ave pequena (14-15 cm) difícil de observar. É uma ave robusta com a coroa preta. O macho apresenta o peito cor-de-rosa muito vivo e o dorso cinzento-azulado. A fêmea é semelhante mas com o peito acastanhado. Ambos os sexos apresentam as asas pretas com uma lista branca. O uropígio é branco e bem visível em voo.

Habita em jardins, charnecas, bosques e sebes. É frequente em zonas de maior altitude onde procura alimentos em árvores como bétulas, cerejeiras e abrunheiros. Esta espécie encontra-se distribuída por toda a Europa, mas ausente em grande parte da Península Ibérica (embora seja visitante durante o Inverno).

Alimenta-se de sementes, bagas e dos novos rebentos de árvores.

Constrói o ninho numa moita através de vários ramos. Efectua 1-2 posturas Abril-Maio com 4-5 ovos.

Estatuto de conservação (Livro vermelho de Vertebrados): LC – Pouco preocupante


Turdus viscivorus

Turdus viscivorus_2014_2


Carduelis spinus (macho)

Carduelis spinus_2

 

O Lugre é uma ave de pequenas dimensões medindo cerca de 11-12,5 cm. O macho é amarelo-esverdeado apresenta a coroa e babete pretos, litras superciliar e uropígio amarelo esverdeado sem marcas. A parte superior é esverdeada, enquanto que a parte inferior é amarela e os flancos malhados. As asas são pretas com barras alares amarelas. A fêmea é mais sombria, apresenta a coroa amarela acinzentada, peito e uropígio branco com matrizes verde-amarelado e com riscas difusas.

É uma espécie que gosta de florestas mistas e de coníferas, nomeadamente abetos, amieiros e vidoeiros com elevada humidade. É uma espécie que nidifica na Europa Central, Oriental e Setentrional. No Sul e Oeste apenas está presente no Inverno.

A sua alimentação é feita à base de sementes. É frequente ser observado em grupos, quando se alimentam em árvores normalmente pendurados de cabeça para baixo. No final do inverno é um visitante constante de alimentadouros artificiais.

Constrói o ninho no ponto alto de uma conífera. Efectua 2 posturas entre Abril-Maio com 3-5 ovos.

Estatuto de conservação (Livro vermelho de Vertebrados): LC – Pouco preocupante


Carduelis spinus (fêmea)

Carduelis spinus_2012_2

 

O Lugre é uma ave de pequenas dimensões medindo cerca de 11-12,5 cm. O macho é amarelo-esverdeado apresenta a coroa e babete pretos, litras superciliar e uropígio amarelo esverdeado sem marcas. A parte superior é esverdeada, enquanto que a parte inferior é amarela e os flancos malhados. As asas são pretas com barras alares amarelas. A fêmea é mais sombria, apresenta a coroa amarela acinzentada, peito e uropígio branco com matrizes verde-amarelado e com riscas difusas.

É uma espécie que gosta de florestas mistas e de coníferas, nomeadamente abetos, amieiros e vidoeiros com elevada humidade. É uma espécie que nidifica na Europa Central, Oriental e Setentrional. No Sul e Oeste apenas está presente no Inverno.

A sua alimentação é feita à base de sementes. É frequente ser observado em grupos, quando se alimentam em árvores normalmente pendurados de cabeça para baixo. No final do inverno é um visitante constante de alimentadouros artificiais.

Constrói o ninho no ponto alto de uma conífera. Efectua 2 posturas entre Abril-Maio com 3-5 ovos.

Estatuto de conservação (Livro vermelho de Vertebrados): LC – Pouco preocupante