Fotografia da Natureza por André Brito e Ana Esteves

Cartaxo-comum

Saxicola rubicola

Saxicola rubicola_CMVR_fêmea

O Cartaxo-comum é uma ave de pequenas dimensões medindo 13-13 cm. Quando observado vês-se empoleirado de forma bem visível em moitas saltando muitas vezes para o chão. Tem um voo baixo, mostrando um uropígio branco-acinzentado e manchas brancas nas asas. No Verão os machos apresentam uma coloração preta na cabeça com um meio colar branco, dorso e asas castanho escuro malhadas de preto, e o peito vermelho-alaranjado. A fêmea é mais clara que o macho, com a cabeça escura mas não preta.

Habita em zonas de mato baixo, charnecas e pastagens. É uma espécie residente na Europa Ocidental e visitante estival no Leste da Europa.

Alimenta-se sobretudo de insectos e larvas de insectos.

Constrói um ninho em forma de taça no solo ou na base de uma moita. Efectua 2-3 posturas de Abril a Junho com 5-6 ovos.

Estatuto de conservação (Livro vermelho de Vertebrados): LC – Pouco preocupante


Saxicola rubicola

O Cartaxo-comum é uma ave de pequenas dimensões medindo 13-13 cm. Quando observado vês-se empoleirado de forma bem visível em moitas saltando muitas vezes para o chão. Tem um voo baixo, mostrando um uropígio branco-acinzentado e manchas brancas nas asas. No Verão os machos apresentam uma coloração preta na cabeça com um meio colar branco, dorso e asas castanho escuro malhadas de preto, e o peito vermelho-alaranjado. A fêmea é mais clara que o macho, com a cabeça escura mas não preta.

Habita em zonas de mato baixo, charnecas e pastagens. É uma espécie residente na Europa Ocidental e visitante estival no Leste da Europa.

Alimenta-se sobretudo de insectos e larvas de insectos.

Constrói um ninho em forma de taça no solo ou na base de uma moita. Efectua 2-3 posturas de Abril a Junho com 5-6 ovos.

Estatuto de conservação (Livro vermelho de Vertebrados): LC – Pouco preocupante


Saxicola torquata

O Cartaxo-comum é uma ave de pequenas dimensões medindo 13-13 cm. Quando observado vês-se empoleirado de forma bem visível em moitas saltando muitas vezes para o chão. Tem um voo baixo, mostrando um uropígio branco-acinzentado e manchas brancas nas asas. No Verão os machos apresentam uma coloração preta na cabeça com um meio colar branco, dorso e asas castanho escuro malhadas de preto, e o peito vermelho-alaranjado. A fêmea é mais clara que o macho, com a cabeça escura mas não preta.

Habita em zonas de mato baixo, charnecas e pastagens. É uma espécie residente na Europa Ocidental e visitante estival no Leste da Europa.

Alimenta-se sobretudo de insectos e larvas de insectos.

Constrói um ninho em forma de taça no solo ou na base de uma moita. Efectua 2-3 posturas de Abril a Junho com 5-6 ovos.