Fotografia da Natureza por André Brito e Ana Esteves

Abelharouco

Merops apiaster (juvenil)

Merops apiaster_voo111

 

O abelharuco é uma ave muito colorida de tamanho médio (27-29 cm). Os indivíduos juvenis apresentam uma coloração mais esbatida que os adultos e com cores diferentes apesar de também bastante vistosas. É visível a coloração verde no dorso e azul na parte inferior. Garganta amarela mas sem a listra preta que a separa do peito.

É frequente serem observados em bandos muitas vezes de indivíduos juvenis e alguns adultos.

Anúncios

Merops apiaster (Juvenil)

Merops apiaster_678

 

O abelharuco é uma ave muito colorida de tamanho médio (27-29 cm). Os indivíduos juvenis apresentam uma coloração mais esbatida que os adultos e com cores diferentes apesar de também bastante vistosas. É visível a coloração verde no dorso e azul na parte inferior. Garganta amarela mas sem a listra preta que a separa do peito.

É frequente serem observados em bandos muitas vezes de indivíduos juvenis e alguns adultos.


Merops apiaster

Merops apiaster

 

O abelharuco é uma ave muito colorida de tamanho médio (27-29 cm). Os indivíduos adultos apresentam a coroa e nuca castanha, dorso amarelo acastanhado, mento amarelo, e parte inferior azul. Muito visível a listra ocular preta assim como uma listra preta que separa a garganta do peito. Não é notório dimorfismo sexual. Normalmente formam bandos, onde são facilmente identificáveis através dos seu voo rápido e acrobático sempre acompanhado pelo seu característico chamamento.

Habita em campos abertos, arborizados e pomares. É uma espécie  estival na Península Ibérica onde apenas pode ser observada durante a época de reprodução. Os bandos migratórios normalmente voam a elevada altitude fora do alcance visual, mas mesmo assim é possível ouvir o seu chamamento.

Alimenta-se de insectos que captura durante o voo.

Constrói o ninho  num talude onde faz um pequeno túnel. Efectua 1 postura entre Maio-Junho com 4-7 ovos.

Estatuto de conservação (Livro vermelho de Vertebrados): LC – Pouco preocupante


Merops apiaster

 

Merops apiaster_4

 

O abelharuco é uma ave muito colorida de tamanho médio (27-29 cm). Os indivíduos adultos apresentam a coroa e nuca castanha, dorso amarelo acastanhado, mento amarelo, e parte inferior azul. Muito visível a listra ocular preta assim como uma listra preta que separa a garganta do peito. Não é notório dimorfismo sexual. Normalmente formam bandos, onde são facilmente identificáveis através dos seu voo rápido e acrobático sempre acompanhado pelo seu característico chamamento.

Habita em campos abertos, arborizados e pomares. É uma espécie  estival na Península Ibérica onde apenas pode ser observada durante a época de reprodução. Os bandos migratórios normalmente voam a elevada altitude fora do alcance visual, mas mesmo assim é possível ouvir o seu chamamento.

Alimenta-se de insectos que captura durante o voo.

Constrói o ninho  num talude onde faz um pequeno túnel. Efectua 1 postura entre Maio-Junho com 4-7 ovos.

Estatuto de conservação (Livro vermelho de Vertebrados): LC – Pouco preocupante