Fotografia da Natureza por André Brito e Ana Esteves

Archive for Dezembro, 2013

Pyrrhula pyrrhula (Fêmea)

Pyrrhula pyrrhula_2013_Fêmea2

O Dom-fafe é uma ave pequena (14-15 cm) difícil de observar. É uma ave robusta com a coroa preta. O macho apresenta o peito cor-de-rosa muito vivo e o dorso cinzento-azulado. A fêmea é semelhante mas com o peito acastanhado. Ambos os sexos apresentam as asas pretas com uma lista branca. O uropígio é branco e bem visível em voo.

Habita em jardins, charnecas, bosques e sebes. É frequente em zonas de maior altitude onde procura alimentos em árvores como bétulas, cerejeiras e abrunheiros. Esta espécie encontra-se distribuída por toda a Europa, mas ausente em grande parte da Península Ibérica (embora seja visitante durante o Inverno).

Alimenta-se de sementes, bagas e dos novos rebentos de árvores.

Constrói o ninho numa moita através de vários ramos. Efectua 1-2 posturas Abril-Maio com 4-5 ovos.

Estatuto de conservação (Livro vermelho de Vertebrados): LC – Pouco preocupante


Emberiza cia

Emberiza cia_2013_111

 

A Cia é uma espécie de fácil identificação. Mede cerca de 15-16 cm e o macho apresenta a cabeça branco-prateado com três listas pretas (coroa, olho e bigode). O dorso é malhado de castanho e preto com uropígio  cor de ferrugem. O ventre é laranja-avermelhado (cor de canela) possuindo na cauda penas brancas nas extremidades laterais. A fêmea é uma versão atenuada do macho embora com o mesmo padrão listado na cabeça.

Habita principalmente em encostas rochosas arborizadas durante o verão, no Inverno ocorre com frequência em áreas de cultura em redor de vilas de montanha. Esta espécie ocorre em zonas mediterrâneas, desde toda a Península Ibérica, Centro de França, Sul de Alemanha, Alpes, Cárpatos e Grécia.

Alimenta-se  de sementes e bagas.

Constrói o ninho numa fenda de uma rocha. Efectua 1-2 posturas anuais entre Abril-Maio com 4-6 ovos.

Estatuto de conservação (Livro vermelho de Vertebrados): LC – Pouco preocupante


Prunella collaris

Prunella collaris_2013


Prunella collaris

Prunella collaris_2013_1