Fotografia da Natureza por André Brito e Ana Esteves

Carduelis spinus

Carduelis spinus_2014_2

O Lugre é uma ave de pequenas dimensões medindo cerca de 11-12,5 cm. O macho é amarelo-esverdeado apresenta a coroa e babete pretos, litras superciliar e uropígio amarelo esverdeado sem marcas. A parte superior é esverdeada, enquanto que a parte inferior é amarela e os flancos malhados. As asas são pretas com barras alares amarelas. A fêmea é mais sombria, apresenta a coroa amarela acinzentada, peito e uropígio branco com matrizes verde-amarelado e com riscas difusas.

É uma espécie que gosta de florestas mistas e de coníferas, nomeadamente abetos, amieiros e vidoeiros com elevada humidade. É uma espécie que nidifica na Europa Central, Oriental e Setentrional. No Sul e Oeste apenas está presente no Inverno.

A sua alimentação é feita à base de sementes. É frequente ser observado em grupos, quando se alimentam em árvores normalmente pendurados de cabeça para baixo. No final do inverno é um visitante constante de alimentadouros artificiais.

Constrói o ninho no ponto alto de uma conífera. Efectua 2 posturas entre Abril-Maio com 3-5 ovos.

Estatuto de conservação (Livro vermelho de Vertebrados): LC – Pouco preocupante

Anúncios

Deixe uma Resposta

Preencha os seus detalhes abaixo ou clique num ícone para iniciar sessão:

Logótipo da WordPress.com

Está a comentar usando a sua conta WordPress.com Terminar Sessão / Alterar )

Imagem do Twitter

Está a comentar usando a sua conta Twitter Terminar Sessão / Alterar )

Facebook photo

Está a comentar usando a sua conta Facebook Terminar Sessão / Alterar )

Google+ photo

Está a comentar usando a sua conta Google+ Terminar Sessão / Alterar )

Connecting to %s