Fotografia da Natureza por André Brito e Ana Esteves

Merops apiaster

Merops apiaster

 

O abelharuco é uma ave muito colorida de tamanho médio (27-29 cm). Os indivíduos adultos apresentam a coroa e nuca castanha, dorso amarelo acastanhado, mento amarelo, e parte inferior azul. Muito visível a listra ocular preta assim como uma listra preta que separa a garganta do peito. Não é notório dimorfismo sexual. Normalmente formam bandos, onde são facilmente identificáveis através dos seu voo rápido e acrobático sempre acompanhado pelo seu característico chamamento.

Habita em campos abertos, arborizados e pomares. É uma espécie  estival na Península Ibérica onde apenas pode ser observada durante a época de reprodução. Os bandos migratórios normalmente voam a elevada altitude fora do alcance visual, mas mesmo assim é possível ouvir o seu chamamento.

Alimenta-se de insectos que captura durante o voo.

Constrói o ninho  num talude onde faz um pequeno túnel. Efectua 1 postura entre Maio-Junho com 4-7 ovos.

Estatuto de conservação (Livro vermelho de Vertebrados): LC – Pouco preocupante

Anúncios

Deixe uma Resposta

Preencha os seus detalhes abaixo ou clique num ícone para iniciar sessão:

Logótipo da WordPress.com

Está a comentar usando a sua conta WordPress.com Terminar Sessão /  Alterar )

Google+ photo

Está a comentar usando a sua conta Google+ Terminar Sessão /  Alterar )

Imagem do Twitter

Está a comentar usando a sua conta Twitter Terminar Sessão /  Alterar )

Facebook photo

Está a comentar usando a sua conta Facebook Terminar Sessão /  Alterar )

Connecting to %s