Fotografia da Natureza por André Brito e Ana Esteves

Saxicola torquata

O Cartaxo-comum é uma ave de pequenas dimensões medindo 13-13 cm. Quando observado vês-se empoleirado de forma bem visível em moitas saltando muitas vezes para o chão. Tem um voo baixo, mostrando um uropígio branco-acinzentado e manchas brancas nas asas. No Verão os machos apresentam uma coloração preta na cabeça com um meio colar branco, dorso e asas castanho escuro malhadas de preto, e o peito vermelho-alaranjado. A fêmea é mais clara que o macho, com a cabeça escura mas não preta.

Habita em zonas de mato baixo, charnecas e pastagens. É uma espécie residente na Europa Ocidental e visitante estival no Leste da Europa.

Alimenta-se sobretudo de insectos e larvas de insectos.

Constrói um ninho em forma de taça no solo ou na base de uma moita. Efectua 2-3 posturas de Abril a Junho com 5-6 ovos.

Anúncios

Deixe uma Resposta

Preencha os seus detalhes abaixo ou clique num ícone para iniciar sessão:

Logótipo da WordPress.com

Está a comentar usando a sua conta WordPress.com Terminar Sessão /  Alterar )

Google+ photo

Está a comentar usando a sua conta Google+ Terminar Sessão /  Alterar )

Imagem do Twitter

Está a comentar usando a sua conta Twitter Terminar Sessão /  Alterar )

Facebook photo

Está a comentar usando a sua conta Facebook Terminar Sessão /  Alterar )

Connecting to %s